Cardiologistas pedem cautela no uso do óleo de coco

Data de Publicação: 06/07/2017
Tempo de Leitura: 2 min.
Sumário
Cardiologistas pedem cautela no uso do óleo de coco

A Associação Americana de Coração considera que o alimento, assim como a manteiga, pode elevar os níveis de colesterol e ameaçar a saúde do coração. Em estudo publicado pela entidade, cardiologistas colocam em xeque os benefícios propagados associados ao óleo de coco.

De acordo com os especialistas, 82% das gorduras desse óleo são representadas pelas tais saturadas. Estudos mostram que ele contribuiria com o aumento do colesterol LDL tanto quanto a manteiga, a carne vermelha ou o óleo de palma.

O posicionamento da entidade americana, coincide com o de outras duas entidades brasileiras.
Em nota oficial: "A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), posicionam-se frontalmente contra a utilização terapêutica do óleo de coco com a finalidade de emagrecimento, considerando tal conduta não ter evidências científicas de eficácia e apresentar potenciais riscos para a saúde."

"A SBEM e a ABESO também não recomendam o uso regular de óleo de coco como óleo de cozinha, devido ao seu alto teor de gorduras saturadas e pró-inflamatórias. O uso de óleos vegetais com maior teor de gorduras insaturadas (como soja, oliva, canola e linhaça) com moderação, é preferível para redução de risco cardiovascular."

Alternativas

Se você procura óleos mais balanceados, sugerimos que invista nos de canola, milho, soja, amendoim, cártamo, girassol e nozes. O azeite, o abacate e as oleaginosas – a exemplo de nozes, amêndoas e castanhas – têm pouca gordura saturada. Na verdade, esses itens seriam compostos basicamente pelas versões monoinsaturadas, associadas a vantagens cardiovasculares.

Agora, se a pessoa gostar do óleo de coco, sem desespero. Usar o produto com moderação dificilmente trará malefícios à saúde. Só não encare-o como um remédio para diferentes males, como já foi dito por aí.
Lembre-se sempre que não há alimento bom ou ruim. Cada um deles possui uma composição nutricional única. A variação e combinação de alimentos é que garante ao corpo os nutrientes necessários.

A lógica trazida por "modismos alimentares" é enganosa. Nenhum alimento melhorará a sua saúde consideravelmente sozinho. Cuidar da saúde como todo será sempre a melhor alternativa, adote bons hábitos alimentares no seu dia a dia e faça exercício físico regularmente.

fonte:
https://www.endocrino.org.br/polemica-do-oleo-de-coco/

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