Transtornos Alimentares

Transtornos alimentares
Sumário

Comportamentos que parecem saudáveis também podem ser transtornos alimentares.

Os transtornos alimentares (TAs) são síndromes psiquiátricas que provocam alterações no comportamento alimentar de uma pessoa. Alguns são mais conhecidos, mas vários transtornos ainda estão sendo identificados e estudados.

Alguns TAs podem até mesmo serem confundidos com hábitos saudáveis e que colocam a saúde mental e física em risco. 

Todo transtorno alimentar precisa do acompanhamento de um nutricionista.

Transtornos alimentares podem ser causados por insatisfação com a própria imagem, preocupação excessiva com o peso, traumas, restrições alimentares, entre muitos outros. Por isso existem diferentes tipos. Conheça alguns:

  • Anorexia: restrição excessiva do consumo de alimentos em geral.
  • Bulimia: consumo exagerado de alimentos seguido de culpa e técnicas para eliminar aquilo que foi ingerido (vômito, diuréticos, excesso de exercícios).
  • Compulsão alimentar: alimentação excessiva devido a fatores emocionais, como tristeza, estresse e ansiedade.
  • Tare (transtorno alimentar restritivo evitativo): recusa por determinados alimentos.
  • Ruminação: regurgitação da última refeição, não relacionada a condições médicas.
  • Alotriofagia: consumo de itens que não são considerados alimentos (terra, carvão, tecidos, ingredientes crus).
  • Ortorexia: obsessão por alimentos saudáveis.
  • Vigorexia: obsessão pelo corpo perfeito que leva a restrições excessivas na alimentação e/ou excesso de exercícios físicos.
  • Diabulimia: quadro associado de bulimia e diabetes.
  • Drunkorexia: substituição da comida sólida por bebidas.
  • Pregorexia: todo e qualquer transtorno alimentar que ocorre ao longo da gestação.

O importante papel do nutricionista

Os transtornos alimentares são tratados por uma equipe multidisciplinar, e o nutricionista é um profissional muito importante que integra essa equipe.

Ele contribui na avaliação dos transtornos, identificando sintomas e comportamentos que estão relacionados a essas condições clínicas para prosseguir com o tratamento mais correto em cada caso.

Tratamento nutricional dos transtornos alimentares 

O nutricionista ajuda a estabelecer metas para o tratamento de cada paciente de uma forma individualizada, a fim de promover mudanças graduais e sustentáveis para que o quadro seja revertido mantendo o equilíbrio da saúde mental e física.

Como nossa equipe pode ajudar

  • Realizando a avaliação dos comportamentos alimentares.
  • Auxiliando a identificar o transtorno alimentar.
  • Estabelecendo um tratamento nutricional individualizado.
  • Contribuindo para a mudança dos hábitos alimentares.
  • Oferecendo aconselhamento nutricional.
  • Elaborando dietas e cardápios balanceados.
  • Oferecendo suporte à saúde mental.

Identificar e tratar transtornos alimentares é essencial para manter a saúde e a qualidade de vida.

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