O sódio faz parte da nossa alimentação diária. Ele está presente em alguns alimentos naturais e no sal de cozinha, mas o problema que devemos nos atentar é que ele é muito utilizado pela indústria, nos alimentos que conhecemos como ultraprocessados, aqueles que são vendidos prontos para comer ou aquecer, por ser importante conservante alimentar e também conferir um sabor às preparações.
O Idec (Instituto brasileiro de defesa do consumidor) publicou recentemente um editorial especial, alertando os consumidores brasileiros para o alto consumo de sódio no Brasil, que atrelado a outros hábitos alimentares não saudáveis, é responsável por ser um dos principais fatores de risco para doenças crônicas relacionadas à alimentação, como a hipertensão.
Confira abaixo os infográficos que ilustram essa situação e onde o sódio se esconde. Eles foram retirados do site do Idec (Link para o conteúdo original no final desta matéria):
Liberte-se do sódio em demasia, liberte-se dos industrializados
Fazer escolhas corretas é importante quando estiver no mercado. O hábito de buscarmos o mais prático é o que nos leva a consumir mais alimentos industrializados. A lógica é simples: eles estão a disposição na hora da fome, prontos para consumo. Planejamento das compras, organização da despensa e definição de um cardápio semanal, facilitarão sua vida. Escolhas assim, farão você e sua família consumirem menos sódio e outras substâncias em demasia.
Tudo bem temperadinho
Arroz e feijão fazem sucesso na mesa do brasileiro e uma maneira de diminuir o sódio no preparo desses e de outros alimentos, é abusando dos temperos naturais. O Brasil possui uma grande diversidade de temperos, ervas e especiarias. Assim, a dica é investir nos no consumo de ervas e temperos naturais, como: manjericão, orégano, alecrim, cheiro verde, alho, cebola, limão, louro, gengibre, açafrão, curry, cominho, noz-moscada, entre outros. Experimente, descubra, seja ousado em suas receitas, sempre buscando uma vida mais equilibrada, saborosa e saudável.
No Brasil, o valor médio de consumo de sal é de aproximadamente 10 g/dia por pessoa. Organização Mundial da Saúde (OMS) tem como meta até 2020, o consumo médio de até 5 g/dia por pessoa. Vamos ajudar?
Dica de receita:
fonte: https://www.idec.org.br/o-sodio-que-voce-nao-ve